お客様の「笑顔」が見れる。「美味しい」が聞こえる。「楽しさ」がここにある。お客様の「笑顔」が見れる。「美味しい」が聞こえる。「楽しさ」がここにある。

メッセージMESSAGE

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当社は現場優先主義で、現場を預かる社員には大きな裁量権を与えています。そして社員からの提案は積極的に採用し、自らの考えで仕入れや売り場づくりを行ってもらっています。それは自分が考えたプランが成功したときは大きな自信になり、さらにチャレンジ精神が湧いてきて、お店も活気が出てくるからです。当社は社員のやる気をそのまま加速度的に応援し、サポートし実現させる会社です。

また働き方も様々な要望にお応えいたします。地元に貢献したい方は、お店を中心とした業務を担当していただきます。また入社後、カミチクグループの業務を知り、将来は小売の前段階に当たる業務を希望すればグループを通じて海外の仕事なども勤務可能です。地域密着から海外まで、仕事も勤務地も幅広く希望を叶えられます。

そのためか、社員はアルバイトも含め社歴が長く、「勤務年数が長い方が多い」のが自慢でもあります。
「企画を考え、実行するのが好き」「人とのコミュニケーションを取るのが好きな方」はぜひご応募ください。当社なら働き方も未来のキャリアも自分で選択することができます。

株式会社ケイファーマーズ 取締役社長西田 勝

現場ならではのやりがいがある。現場ならではのやりがいがある。

ケイファーマーズ
について
ABOUT US

  • 0101

    現場主義でドンドン任せてもらえる。現場主義でドンドン任せてもらえる。

    現場主義で
    ドンドン任せてもらえる。

    トップダウンではなく現場の声を大切にして、売り場の社員の提案は積極的に採用し、実行していただいています。むしろ指示は「あなたにお任せいたします。現場からドンドン提案して、実行してください。」です。

  • 0202

    お客様とのコミュニケーションが楽しい。お客様とのコミュニケーションが楽しい。

    お客様とのコミュニケーションが
    楽しい。

    普通のスーパーとは違い、売り場に立つことが多いので、お客様とのコミュニケーションも活発です。直接の声を聞くことで、励みになったり、勉強になったりと、感動と成長速度がまったく違います。お客様と色々なお話をしてダイレクトに反応を聞きたという方には最適な職場です。

  • 0303

    希望や将来のキャリア設計に合わせた働き方が可能。希望や将来のキャリア設計に合わせた働き方が可能。

    希望や将来のキャリア設計に
    合わせた働き方が可能。

    仕事内容はグループ内で生産事業、製造卸売事業、小売、外食事業まで、職種も希望に合わせて、最大限対応してまいります。あなたに合わせた働き方を一緒に考えます。またキャリアについても、将来のキャリアを設定し、目標に合わせて働くことができます。目標達成のためのサポートは全力で行います。

  • 0404

    ビジネスセンスが磨かれる。ビジネスセンスが磨かれる。

    ビジネスセンスが磨かれる。

    お客様の声を聞きながら求められることを判断し、毎日予測や企画を立てることの積み重ねでビジネスセンスが磨かれます。数年継続して行うとさらに視野が広くなり、キャリアアップにもつながります。

  • 0505

    社歴が長い方がたくさんいて、チームワークが良い。社歴が長い方がたくさんいて、チームワークが良い。

    社歴が長い方がたくさんいて、
    チームワークが良い。

    社員、アルバイトを含め社歴が長い方がたくさんいます。一番長い方は2005年のオープン時から勤務。そのためチームワークもよく、指導も丁寧で、未経験の方も安心して働くことができます。

  • 0606

    グループ会社での研修があります。グループ会社での研修があります。

    グループ会社での研修が
    あります。

    入社後は本社がある鹿児島県のカミチクグループで研修を受けることができます。研修ではグループの理念や考え方を学ぶ他、牧場で飼育の体験をしながら飼育担当の方の仕事への理解や命の尊さに関して学びます。

数字で見る
ケイファーマーズ
NUMBER

  • 創業1968年創業1968年
  • 従業員数107人従業員数107人
  • 男女比3:7男女比3:7
  • 10年以上勤続者25%(27人)10年以上勤続者25%(27人)
  • 5年以上勤続者40%5年以上勤続者40%
  • 健康経営優良法人3年連続認定健康経営優良法人3年連続認定

働き方WORK

  • 店長

    各部門が店舗のディレクターと例えるなら、店長はそれらを束ねて最適な運営体制を整える総合プロデューサーです。部門間の橋渡しやグループ企業との連携を行い、お客様にご満足いただける店舗づくりが最大のミッションです。

  • 畜産部門

    鹿児島工場より送られてきた牛肉を、焼肉やステーキ用などにカット。牛肉の各部位の他、豚肉、鶏肉とさまざまな肉と部位をカットする技術を学ぶこともできます。また作業場だけでなく、売り場で直接お客様の声をお聞きし、自分の仕事の評価を受けることもあります。

  • 農産部門

    旬や過去のデータ、天候などを考慮し商品を仕入れます。その後加工カット、袋詰め、売上管理を担当。また九州産の仕入れの他、大阪の地元の農家様との新規取引先の開拓も行います。

  • 商品部門

    商品の売れ筋を予測し、九州のメーカー様と仕入れから価格交渉などを行い、仕入れが決まると売り場づくりを行います。九州の新たな情報にもアンテナを張り、お客様に新商品の紹介を考えるとともに売り場の活性化も進めていきます。

キャリアステップCAREER STEP

  • 入 社
  • 主 任
  • アシスタントM
    G
    MG
  • 部門M
    G
    MG
  • 課 長
  • 部 長
  • 取 締 役

先輩の声VOICE

農産部門 Kさん

農産部門 
Kさん

入社した経緯を教えてください。

高校生から大学生まで7年間アルバイトをしていましたが、卒業後は別の会社に就職いたしました。前職を退職後、社員のお誘いのお話をいただき、自分自身もう一度考えた時、学生時代に働いていた時期が充実していたことを思い出し、入社を決意しました。ですので、正社員の時期は短いですが、社歴は長いです(笑)。

仕事内容を教えてください。

農産を担当しています。ちなみにアルバイト時代も農産でした。具体的な仕事内容は仕入れから品出し、加工カット、袋詰め、売上管理、そして翌日以降の仕入れ計画などになります。また当社は担当に関係なく、みんなでフォローしあう職場でもあるので、レジが忙しい時はサポートに回る場合もあります。忙しい時間は、話はしなくても「みんなで頑張ってこの時間を乗り切るぞ!」という空気になってお店が一丸となっている感じが私は好きですね。チームワークも良いですし、チームで仕事がしたい人は良い職場だと思います。

面白いこと、苦労していることはなんですか?

野菜は生活に欠かせないものなので、地域の皆さんの健康のために仕入れを考えることが楽しいです。また当店はお客様との距離が近いので、テレビやネットなどの情報から直接リクエストいただき仕入れることもあります。顔馴染みのお客様からは色々な情報をいただけるようになりますね。直接の声ほど、ストレートなものはありませんので、その点はありがたいと思います。いただいた情報の中から判断し、商品を仕入れます。価格設定、売り場作りはどうすれば注目してもらえるか、価格はこれくらいで良いかを色々考えるのが、難しいですが、面白いところです。 売り切れになった時は予測が当たった喜びと「売れたー」という充実感があります。
一方、苦労するところは野菜も情報も鮮度が大切なので、タイミングが悪いと急に売れなくなるので、その点は細心の注意を払って計画を立てています。 意外と天気は重要なので、天気予報もよく見ます。また皆さんから色々ご要望をいただくのですが、すべてをお聞きできるわけではないので、どの情報を取り入れるかは悩むところです。

畜産部門 Iさん

畜産部門 
Iさん

入社した経緯を教えてください。

以前は精肉専門店に勤務しておりました。肉のカットをしながら、陳列ケースの前でも接客していました。そして、より高品質の肉を取り扱い、かつ企業としても安定しているところに転職したいと思い、応募し、入社いたしました。面接時の説明で福利厚生は制度が整っていると感じていたのですが、入社して改めて確認するとしっかり確立されていて、安心して働けると思いました。また求人情報を見た時「richばんばん」という名前にも興味を持ち、惹かれましたね(笑)。

面白いこと、苦労しているところはなんですか?

肉がメインのお店でもあるので当たり前からもしれないのですが、まず肉が高品質であることに驚きました。そして以前は牛肉豚肉の赤身部分だけを担当していましたが、今はホルモンなどの色々な部位を担当させてもらうことが楽しいですし、うまくカットできると本当に嬉しくなります。カットの仕方ひとつで、見た目から食感、味まで変わりますので、早くレベルの高い精肉加工技術を身につけたいですね。先輩方は流石に早くて正確です。また細かなところですが、当店ではパック詰めにする機械も多くあり、その点もやはりたくさんの人数のお客様に対応するお店は違うなと実感しています。こちらは操作した経験がないので、ただ今指導していただきながら、習得中です。機械一つをとっても設備が違うので、転職してやりがいを感じています。
苦労しているところはお客様がたくさんいらっしゃる時間にできるだけ早く適切な部位と量を切って品出しすることです。この辺りはもっと技術が伴ってくればクリアできると思っています。

将来について

今は精肉担当ですが、スーパーに勤務していますので、一部門にとどまらず責任ある役職につきたいと考えています。そのためには数字と管理に強くなることは必須なので、今後勉強していきたいです。こちらは以前の職場では考えていなかったことなので、環境が変われば考え方も変わりますし、自分自身も視野が広くなり、成長しているのかなと思います。